Жаркое по домашнему из свинины с картошкой, пошаговый рецепт приготовления с фото

Жаркое со свининой и картошкой
Обновлено:

Сытное и ароматное жаркое десятилетиями держится в топе любимых блюд и всегда вызывает одобрение домашних. Классический русский рецепт достаточно прост, не требует много ингредиентов и времени, что наряду с превосходными вкусовыми качествами делает блюдо необычайно популярным.

Дело еще в том, что для него не нужны какие-то особенные приправы, сложный набор овощей и дорогое мясо. Кусок свинины, 2 базовых овоща (лук с морковкой ) и картошка – что может быть проще и доступней?

Такое блюдо заменит и суп, и второе. И оно просто необходимо зимой, в холода, когда душа и тело требуют чего-то наваристого, с золотыми кругляшками жира, сытного. Жаркое с мясом и картофелем насытит, придаст силы и настроение.

Рецепт приготовления жаркого по домашнему из свинины в духовке

Для приготовления блюда необходимо:

  • луковица – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • картофель – 600 грамм
  • свинина – 350 грамм
  • растительное масло – 3 столовых ложки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • специи для мяса – 1/3 чайной ложки
  • майонез – 3 столовых ложки

На первом этапе занимаемся подготовительными процессами с овощами. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте. Нарежьте небольшими кусочками (лук и морковь), чеснок изрубите на мелкие пластинки или пропустите его через пресс.

Лук, морковь и чеснок

Нарежьте почищенный и промытый картофель небольшими ломтиками вдоль, как будто собираетесь запекать его по-деревенски.

Ломтики картофеля

Далее подготовьте мясо: помойте, обсушите, обрежьте излишки жира, хрящики и косточки, нарежьте примерно такими же ломтиками, что и картошку.

Свинина для жаркого

Выкладывайте подготовленные для жаркого продукты в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Порядок неважен. Но традиционно дно устилается картофелем и морковкой, поверх выложите репчатый лук, на котором аккуратно разместите мясо.

Продукты для жаркого

Присыпьте щедрой рукой специями, посолите. Выровняйте неровности ложкой.

Специи для жаркого

Промажьте по мясу майонезом. Тщательно распределите его по поверхности, чтобы каждый кусочек получил свою долю соуса.

Майонез, жаркое со свининой

Майонез, жаркое со свининой и картофелем

Отправьте форму на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку. По готовности блюдо извлекается из духовки и подается к столу горячим, обильно приправленным свежей зеленью.

Жаркое со свининой и картофелем

Как выбрать свинину для жаркого по домашнему

Лучше всего брать мясо с небольшой жировой прослойкой, которая сохранит сочность после приготовления. Для жаркого подойдут части:

  • окорока – лучшее мясо для духовки, это филейная часть туши
  • лопатки – мясо немного жестковатое, но в духовке прекрасно доходит, сохраняя сочность и форму
  • шеи – великолепное, нежное и сочное мясо с высокой жирностью. Некоторые продавцы его называют «воротником»
  • вырезки – очень сочное мясо, расположено между ребрами и хребтом. Не покупайте большой кусок, обычно такие продают от старого скота
  • корейки – участок спинного отдела, в который входят ребра и само мясо
  • грудинки – толстая, мясистая часть брюшины, расположенная рядом с поясницей. Богата жиром, следовательно, сочная и вкусная
Многие считают, что шейка и лопатка не подходят для жарки из-за присущей им жесткости. Но в жарком из свинины этот «недостаток» полностью нивелируется майонезным маринадом, который делает даже жесткое мясо мягким и нежным

Как правильно разморозить мясо

Такая несложная на первый взгляд процедура, как разморозка мяса для приготовления жаркого, требует соблюдения определенных правил обращения с продуктом. Чтобы мясо сохранило вкус и внешний вид, нельзя проводить разморозку при комнатной температуре на кухонном столе, чтобы не провоцировать вспышку развития вредных микроорганизмов.

Рекомендовано просто переложить замороженный кусок из морозилки в холодильную камеру, где он постепенно оттает. Если кулинар не располагает достаточным запасом времени, он может воспользоваться технологией размораживании в воде.

Для этого мясо нужно герметично закрыть в пакет и залить прохладной водой в объемной миске или кастрюле. Смена воды – каждые полчаса. Проверка степени разморозки – на ощупь

Для быстрого размораживания понадобится микроволновка или духовой шкаф со встроенной функцией разморозки. При этом нужно полностью удалить упаковочный материал, чтобы полиэтилен, пластик или пенополистирол не выделял в продукт вредные химические вещества, которые могут синтезироваться при нагреве СВЧ-излучением.

Идеальный гарнир к жаркому по домашнему из свинины

Это блюдо из серии «два в одном», то есть в тарелке имеется и мясо, и овощи. Но традиционно к жаркому из свинины дополнительно подается тушеная капуста как «второй гарнир» (мы же помним, что в самом жарком имеется еще и картофель!).

Она делается очень просто: тонко нашинкуйте сочные листья от вилка и обжарьте их в горячем растительном масле вместе с натертой морковкой и измельченным лучком. После зарумянивания овощей добавьте ложку томатной пасты и специи (перец, пряные травы). Можно положить немного сливок или сметаны, они сделают вкус блюда мягким. Потушите на медленном огне под крышкой – готово!

Чем заменить майонез

Многие люди ограничивают употребление майонеза из-за избыточной калорийности, наличия стабилизаторов, загустителей, консервантов. Но майонез в жарком из свинины можно заменить на более натуральный соус, который состоит из:

  • 8 столовых ложек сметаны
  • 1 столовой ложки лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 чайной ложки горчицы
  • соли, перца, пряностей – всё по вкусу

Заключение

Ароматное и аппетитное жаркое из свинины универсально для встречи гостей, семейных застолий, веселых посиделок с друзьями. Несложное блюдо умеренно по стоимости, быстро готовится, хорошо сочетается с другими продуктами, легко воспринимает замену ингредиентов. Оно заиграет яркими вкусовыми и визуальными красками при объединении с зеленью (базилик, петрушка, кинза).

Настрогайте к нему салат из свежих овощей с оливковым маслом, которое улучшит пищеварение и не позволит мясу осесть тяжелым грузом в желудке. Зимой к жаркому идеально подойдут ваши домашние разносолы

Приятного аппетита, буду рад вашим комментариям...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение