Об авторе

Здравствуйте уважаемые читатели! Позвольте представиться, меня зовут Константин Железняк, я являюсь автором этого дневника. Попробую рассказать о себе, обо всех значимых этапах и событиях своей жизни - детстве, школе, армии, учебе в ВУЗе, работе и обо всем остальном. Хочу сделать это в простой, ненавязчивой манере, чтобы вы не успели утомиться, читая эту историю.

Решился на данное повествование для того, чтобы у вас сложилось определенное мнение обо мне, как об авторе статей, публикуемых на блоге mykon-tur.ru.

Детство

Детские годы в СССР были счастливыми, помню полную безмятежность и радость этого золотого времени, что бы сейчас о нем не говорили. Родился в городе Челябинске – столице Южного Урала, краю озер, промышленном и культурном центре.

Наша семья жила в двухкомнатной квартире, папа работал на заводе станочником, мама в сфере торговли, в общем обычная среднестатистическая семья.

Я был окружен заботой и вниманием со стороны родителей, бабушек и дедушек, даже в детском саду имел очень хорошие и доверительные отношения со своими воспитателями. Этот период запомнился различными досуговыми мероприятиями, утренниками в детском саду; семейными праздниками с многочисленными гостями; поездками на природу; походами в кинотеатр; ожиданиями подарков под елку от Деда Мороза…

Школа

<В начальных классах школы жизненные приоритеты немного изменились, так пионерские лагеря, игра в «зарницу», катание на лыжах и коньках, игра в футбол, посещение шахматной школы и многое другое наряду с учебой в школе прочно вошло в мою жизнь.

Еще немного повзрослев, записался в кружок юных инспекторов дорожного движения, наша школа № 24 умудрилась занять первое место по области на соревнованиях по правилам дорожного движения (были и такие

соревнования), вот радости то было, когда школе подарили мотоцикл «Минск», мы с гордостью рассекали на нем по школьному двору. Часто ездил на рыбалку с отцом, мне одинаково нравилась и зимняя и летняя рыбная ловля. Очень любил слушать песни В.С. Высоцкого на кассетном магнитофоне, кажется что я до сих пор знаю почти все его песни наизусть.

Неизменным атрибутом того времени был сбор макулатуры по квартирам, соревнования между классами проходили в условиях жесткой конкуренции, кто окажется быстрее на ногу и сумеет обойти большее количество квартир с просьбой сдать ненужные бумаги, тот и побеждал, наградой, как правило, были поздравительные статьи в школьной стенгазете.

В старших классах у нас предпринимались не безуспешные попытки постановки спектаклей, мне обычно отводилась самая главная и ответственная роль – «голос за кадром». Всегда был заядлым хоккейным болельщиком, в тот период знал имена и фамилии почти всех канадских, финских, шведских, чешских, ну и конечно же своих хоккеистов.

Часто ходили в Челябинский дворец спорта «Юность» «поболеть» за «Трактор», очень радовался, когда удавалось достать билеты на матч с ЦСКА, ведь там играла легендарная пятерка сборной СССР – Макаров, Крутов, Ларионов, Фетисов, Касатонов.

Много интересного и дорогого моему сердцу произошло в стенах школы, учился без троек, отличником никогда не был. Школа была своеобразной тихой гаванью, которую мы неизбежно должны были покинуть выходя в большую жизнь.

Армия

К армии я был готов, как мне тогда казалось, и физически и морально, нормы ГТО успешно сдавал, патриотическое воспитание так же играло не маловажную роль.

Не допускал даже мысли «закосить»; в то время были другие понятия – если не служил в армии, значит ты какой то не полноценный; с фразой «армия хорошая школа, но лучше ее пройти заочно» был не согласен, и жизненные обстоятельства мне подыграли в данном вопросе.

В 1984 году была отменена отсрочка от армии при поступлении в институт, даже при наличии военной кафедры, поэтому успешно сдав экзамены в ЧПИ (Челябинский Политехнический Институт) на энергетический факультет, ожидал повестку в военкомат.

Она не заставила себя долго ждать, меня взяли с первого курса, и я приступил к выполнению «почетной обязанности».

Первые пол года в «учебке» вообще не понимал где я и что я, вспоминал бабушкины пирожки, нашу уютную челябинскую квартиру. По профессии был механиком-водителем АТТ (артиллерийский тяжелый тягач).

Многочисленные караулы, наряды, сборы по тревоге, марш-броски, прочие тяготы и невзгоды армейской жизни постепенно закаляли мой характер, я буквально, становился другим человеком.

Один только наряд по котельной чего стоил - была очень плохая тяга из котлов через дымовые трубы, поэтому дверь всегда была открыта, и дым большей частью выходил именно через неё; в наши обязанности входило долбить киркой промерзший уголь, грузить его в тачку, подвозить к котлам, загружать в топки лопатой.

У котлов при открывании топки кожа трескалась от жара, а на улице был трескучий мороз. В общем, полная антисанитария и отсутствие всякой охраны труда, после такого наряда я три дня отхаркивался угольной чернотой.

Вспоминаю случай, когда служил уже в войсковой части, дело было в Венгрии зимой. На учениях нам пришлось обустраивать наблюдательные пункты в Карпатских горах, мы долбили скалистый грунт кирками, ломами, подрабатывали лопатами, когда становилось совсем невозможно, засверливались специальными приспособлениями, закладывали взрывчатку; после взрыва продолжали свою работу.

Пришлось оборудовать несколько наблюдательных пунктов, в результате не спали несколько суток, питание сводилось к употреблению банки тушенки, вскрытой штык-ножом, хлеба, сахара и кружки кипятка. Под конец наши молодые организмы отключались при обнаружении малейшей точки опоры, некоторые умудрялись спать стоя, опершись на лопату.

За несколько месяцев до окончания службы пришлось побывать на учениях в Казахстане на полигоне «Капустин Яр». Жили в степи в палатках, но романтика заключалась совсем не в этом.

Трава, в которой мы разбили палатки, кишела змеями, скорпионами, фалангами и прочей живностью, поэтому приходилось траву эту зачищать штыковыми лопатами в радиусе нескольких метров вокруг; но я пошел еще дальше, и каждый вечер выливал несколько ведер диз. топлива по периметру нашего временного жилища, так мне казалось надежнее и безопаснее.

А вообще, армия мне очень многое дала в плане познания своих истинных способностей, не жалею ни об одном дне, проведенном в вооруженных силах, кроме того, побывал в Венгрии, посмотрел на другую культуру и быт. «Дембель» неизбежен, пришло и мое время увольняться.

ВУЗ

Меня ждал институт и гранит науки, который нужно было «грызть». Благо руководство института проявило добрую волю и создало специальные группы для «армейцев»; чтобы мы могли безболезненно втянуться в учебный процесс требования к нам были несколько смягчены на протяжении всего первого курса, все таки два года службы давали о себе знать. Далее мы влились в обычные группы.

Студенческая жизнь была насыщенной. В течение первых трех курсов неизменно ездили в сентябре в колхоз, что бы «не сгнил, не заплесневел картофель на корню». Примерно месяц жили в бывшем пионерском лагере, помогали колхозникам накормить страну. Днем работа на бескрайних полях, вечером дискотека. Жизнь в таких условиях сплотила и сдружила наш студенческий коллектив.

Тем не менее в поле всегда присутствовала здоровая конкуренция, чтобы выполнить дневную норму нужно было своевременно обеспечивать студентов пустыми контейнерами, которые как правило не успевали подвозить, поэтому самые сильные парни в каждой группе занимались «подкатыванием» квадратных контейнеров порой за сотни метров до выделенного участка.

Будучи местным я не жил в студенческом общежитии, но меня всегда туда тянуло, к друзьям, знакомым, часто там ночевал. Дружеское общение, песни под гитару, совместное выполнение курсовых и контрольных.

В процессе учебы в ВУЗе отличником так же не был, т.к. хотел закончить институт с «синим дипломом и красным лицом, но ни как не наоборот».

С удовольствием ходили с друзьями на демонстрации в честь очередного коммунистического праздника, предварительно выбирая себе транспоранты с наиболее выразительными лозунгами, тут главное было живое общение и атмосфера всеобщего праздника.

Посещая уроки по военной кафедре получал удовольствие, мне после 2 лет службы все давалось особенно легко, тем более, что кафедра была танковая, а в армии я по специальности был механиком - водителем; по окончании успешно получил лейтенантские погоны.

Об институте у меня остались самые положительные и добрые воспоминания, у нас был дружный студенческий коллектив, хороший преподавательский состав, качество обучения так же было на высоте.

Пять лет учебы пролетали критически быстро, я всегда с грустью осознавал, что скоро нам придется расстаться и разлететься в разные концы бескрайней страны. Вот уже и четвертый курс, вот преддипломная практика, государственные экзамены.

Дипломная работа далась без особого труда; спасибо моему преподавателю промышленной электроники, который вложил в меня все необходимые знания в процессе обучения и моей работы в качестве лаборанта; тема была связана с компенсацией реактивной энергии, надежностью электроснабжения.

Прощальный вечер в «общаге», обещания встретиться ровно через год в это же самое время, отбытие по местам распределения.

Работа и все остальное

Распределение после института - одно из достижений социализма, без работы в принципе никто остаться не мог, каждого выпускника уже ждали на конкретном предприятии.

Прибыв на место понял, что многое, чему нас учили находится далеко от действительности, жизнь гораздо сложнее и многообразнее. Сразу всей душой прикипел к небольшому городу Верхотурье в Свердловской области, где и живу до настоящего времени.

Мне как молодому специалисту дали однокомнатную благоустроенную квартиру. Влился в рабочий коллектив в качестве инженера-энергетика нефтеперекачивающей станции (НПС). Пришлось с нуля изучать технологическую часть, т.к. нас в институте учили только энергетике.

Особенность нашей работы такова, что при пятидневной рабочей неделе и восьми часовом рабочем дне нам приходится часто работать не до пяти, а гораздо дольше, плюс в субботу как минимум пол дня.

Ты всегда должен быть на связи, т.к. в случае какой то нештатной ситуации (а случаются они довольно часто), необходимо выезжать на работу, независимо ночь это, выходной или праздник. Как сказал президент нашей компании – «Транснефть» это рай для трудоголиков».

Я застал время, когда в период с 1991 по 1994 годы компьютеров у нас на производстве ещё не было, зарплату насчитывали с помощью калькуляторов; таблицы, схемы, графики чертили от руки с помощью линейки. В дальнейшем по мере внедрения данного оборудования, бумажной работы прибавилось в разы вопреки моим обратным ожиданиям..

Как средне статистический «электрик» я конечно не избежал «счастья» несколько раз попасть под напряжение. Запомнился случай, когда будучи еще совсем молодым и зеленым хвастался своим умением подключать переносные светильники без снятия напряжения и в полной темноте (никогда так не делайте – опасно для жизни), держал фазу голыми руками, понимая для себя, что это «вполне безопасно» и главное одновременно не взять нулевой провод.

Все было бы ничего и в этот раз, если бы случайно не коснулся локтем заземленной конструкции; в глазах сразу потемнело и я испытал очень неприятные ощущения; к счастью все обошлось, буквально вышел сухим из воды и сделал для себя правильные выводы.

Хобби у меня не много, т.к. работа превыше всего; помимо чтения различной литературы, уделял время ведению приусадебного хозяйства – выращивал картофель, огурцы, помидоры, викторию…, ну в общем обычный набор.

Женился (официально оформил отношения) я довольно поздно - в сорок пять лет.
Город Верхотурье, в котором живу, является духовным центром Урала и Сибири, здесь при населении всего 10 тысяч человек, имеется пять храмов и церквей, также есть женский и мужской монастыри. Даже не верится порой, что все это находится в такой «глуши», до Екатеринбурга 300 км.

В завершение хочу сказать, что до настоящего момента я прожил очень интересную жизнь, но мне все таки очень хочется каких то перемен, вырваться из порочного круга «работа-дом-работа», найти новый путь самореализации.

Если Вы хотите получить то, что никогда не имели, Вам придется делать то, чего Вы никогда не делали.


С уважением и наилучшими пожеланиями, Константин.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение