Караси в сметане – рецепт запекания в духовке

Караси в сметане – рецепт запекания в духовке

Красивое и вкусное блюдо порадует любителей речной рыбы. Запеченные в сметане караси готовятся довольно просто, получаются неимоверно ароматными и нежными. Карасики хороши к семейному обеду, особенно на даче, а еще лучше наловить их самостоятельно! Свежее только что пойманной рыбки просто не бывает.

Есть их нужно аккуратно и вдумчиво, так как в мясе попадаются мелкие косточки

Можно подать это блюдо русской кухни на любой вечеринке, пикнике и даже к праздничному столу. Оно такое нарядное и яркое. Запеченная рыба хорошо гармонирует с картофельным пюре, кашами, свежими или маринованными овощами. Карасиков можно подать и самостоятельно с подходящим соусом.

Ингредиенты

Для приготовления блюда, вам потребуется:

  • карась свежий – 4 шт. (500-600 г)
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • сметана – 150 г
  • горчица – 1-1,5 чайная ложка
  • масло растительное – 3 столовых ложки

Расчетное время приготовления не более 60 минут, количество порций - 4.

Блюдо из карасей речных

Рецепт запеченных в сметане карасей

Если вы не сами выловили рыбу, а покупаете, то обязательно понюхайте её - свежая рыба приятно пахнет рекой. Сполосните проточной холодной водой. Сначала обрежьте все плавники и хвостовую часть, используя кухонные ножницы. Очистите от чешуек специальным ножом для чистки рыбы. Отсекать ли головы или готовить карасей целиком – каждый кулинар решает сам.

Но в любом случае нужно избавиться от жабр, придающих блюду неприятную горечь

По этой же причине после потрошения и тщательной промывки вспоротых брюшков, тушки полностью очищаются от черной пленочки. Сделайте неглубокие надрезы поперек туловища, чтобы косточки в процессе готовки стали мягче. Рыбок хорошо обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.

Рецепт запеченных карасей в сметане

Переложите карасей в удобную посуду, посыпьте солью и молотым перцем. Хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились не только снаружи, но и внутри. Оставьте на 15-20 минут на кухонном столе для маринования.

Маринование карасей

Для соуса лучше всего использовать домашнюю сметану, выбирайте не очень густую, но жирную, чтобы было легче промазывать рыбу. К сметане добавьте ложку горчицы и все хорошенько смешайте.

Сметана с горчицей

Импровизированный сметанно-горчичный соус нанесите обильным слоем на карасей. Обваляйте в нем рыбу, чтобы все её части оказались укрыты соусом. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Караси в сметанном соусе

Подберите глубокую форму для запекания. Влейте на дно рафинированное растительное масло без запаха. Равномерно распределите карасей по дну формы. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте форму с рыбой запекаться на 30-40 минут. Время запекания зависит от мощности печки и размера карасей. Запекайте до образования румяной корочки.

Запеченные караси

Караси, запеченные в сметане, готовы. Подавайте немедленно к столу, обильно присыпав мелко нашинкованной зеленью, хотя и в холодном виде они тоже хороши. Приятного аппетита!

Караси в сметане

Советы для еще более вкусных карасиков

Что не нужно добавлять в блюдо

Караси в сметане – самодостаточное блюдо с уникальным вкусовым букетом, поэтому его не следует перегружать дополнительными ингредиентами. Проверенный и восхваляемый веками рецепт не предусматривает добавление в форму перед запеканием жареного лука, тертого сыра, зелени, панировочных сухарей, овощей или грибов. Любой из этих продуктов может стать частью оригинального гарнира при подаче на стол, но не уместен в качестве базового ингредиента.

Лучший размер

Чтобы приготовить вкусных карасей в сметане, не стоит гнаться за крупным размером рыбы. Лучше отдать предпочтение среднему – «сковородочному» формату чуть больше ладони. Такая рыба обычно весит 250-300 грамм, и еще не спела приобрести неприятный привкус тины и хронические болезни (описторхоз, аргулез, краснуха).Также некрупный карась более нежный на вкус, хорошо прожаривается, лучше маринуется и пропитывается соусами.

Что делать, если под рукой только нежирная сметана

Для блюда лучше всего подходит жирная домашняя сметана, которая полностью раскрывает и деликатно подчеркивает сладковатый вкус речной рыбы. Но такой ингредиент не всегда можно найти даже на фермерском рынке. Профессиональные кулинары предлагают простой и доступный выход из подобной ситуации с возможностью использования нежирной магазинной сметаны 10-15%.

После укладки рыбы на форму для запекания и промазывания сметано-горчичным соусом, необходимо разложить сверху маленькие кусочки сливочного масла, которое, растаяв, улучшит состав и качество соуса

Как уложить рыбу в форму

Секрет приготовления вкусных карасиков в сметане – правильное расположение на дне формы для запекания. Рыба должна лежать в один слой, без перекрывания другими тушками. При такой укладке создаются все условия для равномерного запекания.

Промежуточная прожарка

Чтобы улучшить эстетические и вкусовые качества блюда, карасей перед закладкой в форму для запекания можно предварительно подвергнуть быстрой обжарке на сковороде. Для этого рыбу панируют мукой и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты на сливочном масле до появления зoлoтиcтoй кopoчки.

Заключение. Советы по гарниру

Достаточно сложно правильно выбрать гарнир к рыбному блюду на основе сметанного соуса. Большинство круп и макарон не подходят вовсе. Исключением является перловая каша с грибами и рис с чесноком, имбирем, зеленью, приправленный кари, перцем, кориандром. Лучший вариант для карасей в сметане – отварной или запеченный с розмарином картофель, который успешно заменяет картофельное пюре.

Караси в сметанном соусе – простое и бюджетное блюдо, не требующее для приготовления много времени и продуктов. Рецепт легко адаптируется под другую пресноводную или морскую рыбу (плотва, подлещик, окунь, треска, минтай) без изменения пошагового алгоритма

Блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами в холодном и особенно в горячем виде. Хорошо сочетается с разными овощными гарнирами, подходит для праздничного и повседневного меню. Для приготовления лучше выбирать некрупную свежую рыбу, жирную домашнюю сметану и растительное масло без запаха. Дополнительная обжарка улучшит качество готового блюда.

Желаю вам только положительных эмоций в процессе приготовления и вкушения блюд, буду рад любым комментариям...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение