Борщ с курицей и свежей капустой, пошаговый рецепт с фото

Борщ с курицей

Русскую кухню невозможно представить без густого, ароматного и наваристого борща. Хотя он считается исконно русским, другие нации тоже претендуют на авторство. Украинцы, поляки, корейцы, белорусы считают его своим, народным. Как говорится, сколько национальностей, столько и рецептов. Славяне традиционно варят борщ со свеклой и капустой – свежей или квашеной.

Он обязательно должен быть на мясной косточке, из которой в процессе готовки выходит много сока и жира

Конечно, на баранине или свинине суп получится очень насыщенным, с островками золотого жира на поверхности. Но не все люди приемлют жирное мясо, так почему бы не приготовить вкусный борщ с курицей и свежей капустой? Получится вполне диетическое и полезное блюдо, хотя уместно ли требовать от борща похудательных качеств? Наверное, нет.

Ингредиенты

В этом рецепте борща используются куриные голени. Он хорош в первую очередь тем, что очень быстро готовится в отличие от традиционного варианта на говядине или на свинине. Для заправки можно использовать томатное пюре или сок. Подойдет и томатная паста – домашняя или магазинная. Такой борщ получится достаточно наваристым, но менее жирным, особенно, если предварительно снять с голеней кожу.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

НаименованиеКоличество
куриные голени 500 грамм (2-3 штуки)
картофель150 грамм
репчатый лук60 грамм
морковь80 грамм
белокочанная капуста 300 грамм
свекла250 грамм
томаты в собственном соку 1 банка или 150 грамм
соль1 чайная ложка без горки
специи1/3 чайной ложки
лавровый лист 2 - 3 штуки
вода2 литра
растительное масло30 грамм (2-3 столовых ложки)

Пошаговый рецепт борща с курицей

Охлажденные или размороженные окорочка помойте, снимите кожицу и разрежьте на части, положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, можно перец горошком. Залейте водой и варите на тихом огне минут 30. Пену снимайте шумовкой.

Охлажденные окорочка

Пока варится бульон, подготовьте картофель – почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в бульон спустя полчаса с начала кипения мяса.

Нарезать картофель

С капусты снимите верхние жесткие листья. Отрежьте пласт примерно на 300 г и промойте под проточной водой. Обсушите салфетками и тонко нашинкуйте. Чем тоньше капустные полоски, тем эстетичней и профессиональней выглядит готовое блюдо.  Нашинкованную капусту положите в едва кипящий суп вслед за картофелем.

Есть правило варки всех супов: каждый последующий ингредиент нужно класть в чуть кипящий бульон, чтобы продукт сразу схватился в горячей воде и как бы «запечатался». К тому же у всех продуктов разное время готовности

Нарезать капусту

Морковь, лук и свеклу почистите, промойте. Морковку нашинкуйте на крупной терке, а можно очень тонко нарезать полосками, если умеете. Лук мелко порубите.

Нашинковать морковь

Свеклу натрите на крупной терке в отдельной миске.

Натереть свеклу

В сковороде разогрейте рафинированное масло (без запаха). Обжаривайте лук и морковь на сильном огне пару минут, непрерывно помешивая. Когда овощи размягчатся, добавьте  к ним свеклу. Перемешайте и жарьте дальше. Следите, чтобы не подгорели! Через 5 минут в зажарку введите томаты в собственном соку. Если такого ингредиента  нет, можно взять свежие помидоры, томатную пасту или томатный сок (150 мл). Тушите все вместе еще 10 минут, прикрутив огонь на максимум и прикрыв сковороду крышкой.

На заметку! Некоторые хозяйки припускают свеклу в отдельной сковородке, добавляя в нее немного уксуса или лимонного сока. Это делается для того, чтобы свекольные дольки не обесцветились во время последующей варки. Но опытные хозяйки в конце приготовления борща (минут за 15) опускают в кастрюлю половинку сырой свеклы. Она придаст супу очень насыщенный красный цвет

Томаты в собственном соку

Куриные голени варятся быстро. Когда они станут мягкими, а волокна будут легко отделяться друг от друга, выньте их шумовкой и переложите на тарелку. Готовую овощную зажарку опустите в кастрюлю с бульоном, добавьте соль. Мясо разберите на волокна и верните обратно в суп.

Варите борщ еще 15 минут, затем дайте настояться полчаса и подавайте – со сметаной и свежей зеленью.

Борщ

Все знают, что самым вкусным борщ становится на следующий день, когда хорошенько настоится, а все продукты смешаются, образуя единый ароматный микс. Конечно, хранить его следует в холодильнике.

Борщ с курицей и свежей капустой

Калорийность борща с курицей

Сытное первое блюдо особенно хорошо идет зимой, в холода. Оно отлично согревает, насыщает, придает силы и энергию. Тем не менее, калорийность борща, сваренного на куриных окорочках, невысока.  Если вы предварительно делаете зажарку овощей, то в 100 граммах готового блюда будет содержаться 72,8 ккал. Суп без зажарки, просто с вареными овощами, «потянет» на 57,7 ккал.

Но мало кто ест красный борщ без добавления в тарелку щедрой порции сметаны или майонеза. С такой заправкой он становится невероятно аппетитным и ароматным! Но с другой стороны калорийность борща с курицей резко возрастает. Если взять столовую ложку домашней густой сметаны (это примерно 20 г) – в ней содержится около 90 ккал.

Приплюсовав сметану к борщу, мы получим уже совсем не диетическое блюдо. Хотя можно взять магазинный молочный продукт, он довольно жидкий, в столовой ложке примерно 42 ккал. Также есть любители сдобрить борщ майонезом, а это уже 100 ккал в ложке. Майонез насыщен усилителями вкуса, поэтому с ним любое блюдо становится жирным и душистым.

Борщ с майонезом

Стоимость ингредиентов для борща

В разных регионах свои цены на продукты питания. Сетевые магазины также различаются ценовой политикой. Для калькуляции стоимости борща с курицей возьмем народный магазин «Пятерочка» в центре России. Рекомендуемые ингредиенты для борща там можно купить за такие деньги:

НаименованиеСтоимость
куриные голени на подложке159 рублей / кг
картофель26 рублей / кг
свекла35 рублей / кг
капуста белокочанная25 рублей / кг
морковь49 рублей / кг
репчатый лук30 рублей / кг
томаты в собственном соку «Кубань»90 рублей / кг
майонез «Макеев» с лимонным соком59 рублей / 400 грамм
сметана80 рублей / 450 грамм
зелень ассорти (укроп, зеленый лук, петрушка)39 рублей / упаковка 70 грамм

Стоит понимать, что зимние и летние цены различаются. В конце лета все овощи резко дешевеют, а зимой, наоборот, дорожают. А если у вас есть собственный огород, то стоимость замечательного борща сводится лишь к цене куриного мяса.

Желаю всем побольше положительных эмоций на кухне и приятного аппетита! Надеюсь на ваши комментарии...

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение