Русскую кухню невозможно представить без густого, ароматного и наваристого борща. Хотя он считается исконно русским, другие нации тоже претендуют на авторство. Украинцы, поляки, корейцы, белорусы считают его своим, народным. Как говорится, сколько национальностей, столько и рецептов. Славяне традиционно варят борщ со свеклой и капустой – свежей или квашеной.
Конечно, на баранине или свинине суп получится очень насыщенным, с островками золотого жира на поверхности. Но не все люди приемлют жирное мясо, так почему бы не приготовить вкусный борщ с курицей и свежей капустой? Получится вполне диетическое и полезное блюдо, хотя уместно ли требовать от борща похудательных качеств? Наверное, нет.
Ингредиенты
В этом рецепте борща используются куриные голени. Он хорош в первую очередь тем, что очень быстро готовится в отличие от традиционного варианта на говядине или на свинине. Для заправки можно использовать томатное пюре или сок. Подойдет и томатная паста – домашняя или магазинная. Такой борщ получится достаточно наваристым, но менее жирным, особенно, если предварительно снять с голеней кожу.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Наименование | Количество |
---|---|
куриные голени | 500 грамм (2-3 штуки) |
картофель | 150 грамм |
репчатый лук | 60 грамм |
морковь | 80 грамм |
белокочанная капуста | 300 грамм |
свекла | 250 грамм |
томаты в собственном соку | 1 банка или 150 грамм |
соль | 1 чайная ложка без горки |
специи | 1/3 чайной ложки |
лавровый лист | 2 - 3 штуки |
вода | 2 литра |
растительное масло | 30 грамм (2-3 столовых ложки) |
Пошаговый рецепт борща с курицей
Охлажденные или размороженные окорочка помойте, снимите кожицу и разрежьте на части, положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, можно перец горошком. Залейте водой и варите на тихом огне минут 30. Пену снимайте шумовкой.
Пока варится бульон, подготовьте картофель – почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в бульон спустя полчаса с начала кипения мяса.
С капусты снимите верхние жесткие листья. Отрежьте пласт примерно на 300 г и промойте под проточной водой. Обсушите салфетками и тонко нашинкуйте. Чем тоньше капустные полоски, тем эстетичней и профессиональней выглядит готовое блюдо. Нашинкованную капусту положите в едва кипящий суп вслед за картофелем.
Морковь, лук и свеклу почистите, промойте. Морковку нашинкуйте на крупной терке, а можно очень тонко нарезать полосками, если умеете. Лук мелко порубите.
Свеклу натрите на крупной терке в отдельной миске.
В сковороде разогрейте рафинированное масло (без запаха). Обжаривайте лук и морковь на сильном огне пару минут, непрерывно помешивая. Когда овощи размягчатся, добавьте к ним свеклу. Перемешайте и жарьте дальше. Следите, чтобы не подгорели! Через 5 минут в зажарку введите томаты в собственном соку. Если такого ингредиента нет, можно взять свежие помидоры, томатную пасту или томатный сок (150 мл). Тушите все вместе еще 10 минут, прикрутив огонь на максимум и прикрыв сковороду крышкой.
Куриные голени варятся быстро. Когда они станут мягкими, а волокна будут легко отделяться друг от друга, выньте их шумовкой и переложите на тарелку. Готовую овощную зажарку опустите в кастрюлю с бульоном, добавьте соль. Мясо разберите на волокна и верните обратно в суп.
Варите борщ еще 15 минут, затем дайте настояться полчаса и подавайте – со сметаной и свежей зеленью.
Все знают, что самым вкусным борщ становится на следующий день, когда хорошенько настоится, а все продукты смешаются, образуя единый ароматный микс. Конечно, хранить его следует в холодильнике.
Калорийность борща с курицей
Сытное первое блюдо особенно хорошо идет зимой, в холода. Оно отлично согревает, насыщает, придает силы и энергию. Тем не менее, калорийность борща, сваренного на куриных окорочках, невысока. Если вы предварительно делаете зажарку овощей, то в 100 граммах готового блюда будет содержаться 72,8 ккал. Суп без зажарки, просто с вареными овощами, «потянет» на 57,7 ккал.
Но мало кто ест красный борщ без добавления в тарелку щедрой порции сметаны или майонеза. С такой заправкой он становится невероятно аппетитным и ароматным! Но с другой стороны калорийность борща с курицей резко возрастает. Если взять столовую ложку домашней густой сметаны (это примерно 20 г) – в ней содержится около 90 ккал.
Приплюсовав сметану к борщу, мы получим уже совсем не диетическое блюдо. Хотя можно взять магазинный молочный продукт, он довольно жидкий, в столовой ложке примерно 42 ккал. Также есть любители сдобрить борщ майонезом, а это уже 100 ккал в ложке. Майонез насыщен усилителями вкуса, поэтому с ним любое блюдо становится жирным и душистым.
Стоимость ингредиентов для борща
В разных регионах свои цены на продукты питания. Сетевые магазины также различаются ценовой политикой. Для калькуляции стоимости борща с курицей возьмем народный магазин «Пятерочка» в центре России. Рекомендуемые ингредиенты для борща там можно купить за такие деньги:
Наименование | Стоимость |
---|---|
куриные голени на подложке | 159 рублей / кг |
картофель | 26 рублей / кг |
свекла | 35 рублей / кг |
капуста белокочанная | 25 рублей / кг |
морковь | 49 рублей / кг |
репчатый лук | 30 рублей / кг |
томаты в собственном соку «Кубань» | 90 рублей / кг |
майонез «Макеев» с лимонным соком | 59 рублей / 400 грамм |
сметана | 80 рублей / 450 грамм |
зелень ассорти (укроп, зеленый лук, петрушка) | 39 рублей / упаковка 70 грамм |
Стоит понимать, что зимние и летние цены различаются. В конце лета все овощи резко дешевеют, а зимой, наоборот, дорожают. А если у вас есть собственный огород, то стоимость замечательного борща сводится лишь к цене куриного мяса.
Желаю всем побольше положительных эмоций на кухне и приятного аппетита! Надеюсь на ваши комментарии...
Нет комментариев