Блюда русской кухни. Скоблянка, пошаговый рецепт с фото

Блюда русской кухни. Скоблянка

"Скоблянка" - истинное блюдо русской национальной кухни, его название говорит само за себя - от слова «скоблить», она появилась после того, как Петр I завёз в Россию картофель (примерно 1765 год). Холодильников по тем временам ещё не производили, поэтому мясо хранилось зимой на морозе, и его удобно было соскабливать в необходимом количестве, а значит скоблянку изобрел какой-то неизвестный повар в холодное время года.

Изначально блюдо подавали на стол знатных людей, ведь картофель ещё не был известен в обширных массах. Уже позже, в 19 веке, скоблянка появилась и прижилась во всех деревнях.

Состав и польза традиционной скоблянки

Как уже стало понятно – главными ингредиентами в блюде выступают картофель и мясо, а пикантности и яркости вкусу приносят соус и грибы. Традиционно соус делается из сметаны, для нежности в него добавляется лук. Грибы же являются неотъемлемой частью русской кухни, поэтому почти в каждом блюде или закуске они присутствуют в том или ином виде, и в скоблянке без них не обойтись.

Блюдо выходит очень питательным и сытным, благодаря большому количеству растительного и животного белка

Блюдо на выходе получается довольно калорийное, но в русской кухне по другому почти никак, ведь еда должна была давать огромное количество энергии и сил для тяжёлой физической работы. Продукты хоть и простые, но пользы для здоровья дают много:

  1. Картофель - овощ богат витаминами группы В, С и такими важными микроэлементами, как калий, магний и фосфор. Польза для сердечно–сосудистой и нервной систем
  2. Мясо - белок животного происхождения необходим организму для правильного функционирования, только в мясе содержится весь набор заменимых и незаменимых аминокислот, которые участвуют в построении клеток разного назначения
  3. Грибы - в них содержится растительный белок, никотиновая кислота, фолиевая кислота, железо, кальций, витамины группы В. Все это приносит пользу костям, сердечно–сосудистой системе, коже и волосам
  4. Сметана - кисломолочный продукт богат полезными микроорганизмами, которые улучшают и восстанавливают работу ЖКТ, также в сметане много кальция и фосфора, что полезно для костей и зубов
  5. Лук - овощ богат витаминами–антиоксидантами А, Е, С, железом, цинком и калием, помимо всего лук является природным антибиотиком, за счёт содержания в составе фитонцидов
  6. Горчица - приправа богата на эфирные масла и насыщенные жирные кислоты, также много в составе витаминов А, D, E, горчица имеет свойство ускорять обмен веществ и воздействует на иммунитет

Пошаговое приготовление скоблянки мясной

Ингредиенты, необходимые для приготовления ( рассчитаны на 5 - 6 порций ):

ПродуктыКоличество
Мясо нежирное ( курица, говядина, свинина, индейка, баранина, кролик )400-500 гр. 
Грибы300-350 гр.
Картофель8 штук (1 кг)
Лук2 штуки
Сметана250 гр.
Горчица2 чайных ложки
Соль / перецпо вкусу
Укроп1/2 пучка
Растительное и сливочное маслодля обжарки

Ингредиенты для Скоблянки

Примечание: в идеале нужно использовать лесные грибы, предварительно отваренные перед обжаркой, но и шампиньоны не возбраняются, и вкуса не испортят

Время, необходимое для подготовки продуктов и приготовления блюда – примерно 45–60 минут.

  • Шаг № 1

Подмороженное мясо порезать очень тонко - ножом соскабливать тонкие слайсы ( в данном рецепте используется говядина, курица, свинина)

Мясо для скоблянки

  • Шаг № 2

Лук измельчить полукольцами, грибы порезать пластинками

Лук и грибы для Скоблянки

  • Шаг № 3

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до мягкости, далее к луку добавить грибы, жарить их до испарения жидкости и появления лёгкой золотистой корочки

Обжарка лука и грибов

  • Шаг № 4

К грибам с луком выложить сметану, горчицу и специи, хорошо перемешать, оставить на огне на пару минут чтобы сметана немного потушилась. После выложить сметано–грибной соус в отдельную посуду

Сметано - грибной соус

  • Шаг № 5

После грибов, на сковороде необходимо обжарить мясо до готовности. Процесс быстрый, и займет максимум 5 минут, затем переложить мясо к грибам

Мясо с грибами

Мясо лучше выкладывать на сковороду порциями, чтобы оно именно жарилось, а не тушились
  • Шаг № 6

Картофель порезать брусочками, и обсушить бумажным полотенцем

Нарезать картофель

  • Шаг № 7

На отдельной сковороде, в смеси растительного и сливочного масла пожарить картофель до готовности. Готовить необходимо без крышки, на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая

Пожарить картофель

  • Шаг № 8

В глубокой сковороде или в казане смешать картофель, мясо и грибы с луком, приправить солью и перцем по вкусу, добавить измельчённый укроп, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь, и под закрытой крышкой прогреть скоблянку в течении 5–7 минут. За это время все вкусы объединятся

Смешать картофель, мясо и грибы с луком

Подавать блюдо идеально в дуэте с маринованными огурцами, квашенной капустой или со свежими овощами.

Скоблянка

В ресторанах скоблянку чаще всего подают на индивидуальных чугунных сковородках. Они дольше сохраняют тепло и с них не возбраняется есть вилкой.

Заключение, или почему стоит приготовить скоблянку

Скоблянку вам обязательно стоит приготовить по нескольким причинам:

  • готовое блюдо очень нежное, ароматное, и выглядит довольно аппетитно;
  • за счет характерного измельчения (скобления) – мясо всегда получается мягким;
  • мясо можно использовать одного вида, или собрать мясное ассорти из остатков разного мяса в морозильнике;
  • мясо можно заменить на рыбу – форель, треску, семгу;
  • блюдо не требует долгой подготовки и сложных техник;
  • всегда есть возможность для импровизации, путем добавления овощей и специй

Приготовить Скоблянку

Скоблянка никого не оставляет равнодушным, не зря это блюдо готовили и подавали на стол знатным и богатым людям. Именно она даёт почувствовать вкус настоящей домашней пищи. 

Приятного аппетита и жду ваши комментарии...

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение